Рецепты блинов

Журнал Масленица

РЕСТОРАНЫ, БАНКЕТНЫЕ ЗАЛЫ, Казань

«...Блин кругл, как настоящее щедрое солнце. Блин красив и горяч, как горячее всепрогревающее солнце, блин полит растительным маслом — это воспоминание о жертвах, приносимых могущественным каменным идолам. Блин — символ солнца, красных дней, хороших урожаев, ладных браков и здоровых детей», — писал о блинах русский писатель А.И.Куприн. Но испечь хорошие блины — дело непростое.

Обычно блины готовят из дрожжевого теста. Вначале замешивают опару: в теплой воде разводят дрожжи, а затем, постепенно добавляя в воду или молоко муку, замешивают тесто. Для опары берут половину всей муки, которая пойдет на блины. Кастрюлю с опарой ставят в теплое место, накрыв полотенцем, ни в коем случае не крышкой — тесто должно «дышать». Если опара подходит быстро, ее следует размешать ложкой и переставить в более прохладное место. Когда опара увеличится в объеме в 2—3 раза, в нее добавляют оставшуюся муку, соль и прочие компоненты и снова ставят в теплое место. После того как тесто поднимется во второй раз, оно готово для выпекания блинов.

Как на масленой неделе

В потолок блины летели.

Ой, блины мои, блины,

Блины Масленые...

Народами песня

Сковороды для блинов лучше выбрать чугунные. Размер должен быть небольшой, так как русские блины пекут величиной с чайное блюдце. Очень важно, чтобы сковороды были абсолютно чистыми. Для этого их ставят на огонь, дно посыпают солью, прокаливают, а затем вытирают сухой чистой тряпкой. После такой подготовки блины не пригорают, легче отстают от сковороды. Мыть сковороды, на которых пекутся блины, не следует.

Перед тем как лить тесто на раскаленную сковороду, ее смазывают растительным маслом или несоленым салом.

Когда блин зарумянится, покраснеет с одной стороны, а с другой весь покроется дырочками, его следует перевернуть лопаткой. Готовые блины укладывают один на другой, смазывая сливочным маслом, и ставят в теплое место, чтобы они не остыли.

Лучше всего есть блины «с пылу, с жару», то есть сразу же после того, как их испекли.

Это — теория. Переходим к практике.

Нашим дружным коллективом

В эти дни желаем мы вам —

Всем знакомым, незнакомым,

Чтобы блин не вышел комом,

Чтоб не вышел комом блин,

Блин под номер один!

Чтоб на славу вышел он

И все прочие — вдогон...

Сергей Велорусец

Постные блины

В эмалированную кастрюлю влить 0,5 стакана теплого молока и развести в нем дрожжи. Добавить еще 1,5 стакана молока. Постепенно при непрерывном помешивании всыпать в кастрюлю с молоком 2 стакана муки. Тесто хорошо размешать, чтобы не было комков. Накрыть кастрюлю полотенцем, поставить в теплое место. Когда тесто подойдет (увеличится в объеме в 2—3 раза), добавить к нему остальную муку, молоко, соль, хорошо размешать и вновь поставить в теплое место. После того как тесто снова подойдет, можно начинать выпекать блины. При этом зачерпывать тесто из кастрюли нужно очень осторожно, чтобы не дать ему опасть. От того зависит пухлость, рассыпчатость блинов.

4 стакана гречневой муки, 4-5 стакана молока, 20—25 г дрожжей, соль по вкусу.

Блины Крестьянские

Гречневую муку смешать с пшеничной и, отделив половину, замесить опару на смеси из воды и молока. Когда тесто поднимется, размешать его деревянной ложкой, влить остальное молоко, всыпать оставшуюся муку и хорошо перемешать. Тесто снова поставить в теплое место. После того как тесто снова подойдет, в него добавить яичные желтки, растертые с двумя столовыми ложками растопленного сливочного масла, сахаром, солью. Все продукты перемешать. Выпекать блины обычным способом.

3 стакана гречневой муки, 1 стакан пшеничной муки, по два стакана молока и воды, 2—3 столовые ложки растопленного сливочного масла, 4-5 яиц, 25—30 г дрожжей, соль по вкусу.

Блины Боярские

Вскипятить 2 стакана молока, остудить его до температуры парного, отлить полстакана и в нем размешать дрожжи. Вылить молоко и дрожжи в эмалированную кастрюлю и замесить на гречневой муке опару. Когда опара подойдет (через 1,5—2 часа), долить в нее остальное молоко, добавить яичные желтки, растертые со сметаной, маслом, солью и сахаром, пшеничную муку. Все хорошо вымешать и дать снова подняться. Когда тесто вновь подойдет, взбить отдельно сливки и яичные белки, влить белки в сливки и по том в тесто. Осторожно перемешать тесто лопаточкой сверху вниз. Дать тесту постоять 15—20 минут и выпекать блины.

3 стакана гречневой муки, 2 стакана пшеничной муки, 4 стакана молока, 1 стакан густых сливок,1 стакан сметаны, 100 г сливочного масла, 5 яиц, ЗО г дрожжей, 1 столовая ложка сахара, соль по вкусу.

Блины "Неженка"

Высыпать в миску муку, добавить растертый с сахаром и солью желтки, влить сливки и хорошо размешать, чтобы не было комков. Затем влить молоко; добавить растопленное масло, взбитые белки и снова все тщательно размешать. Выпекать блинчики очень тонкими.

2 стакана пшеничной муки, 2 стакана молока, 3 яйца, 100 г сливочного масла, 1 стакан сливок, 2 столовые ложки сахара, соль по вкусу.

Блинчики с вареньем

Приготовить тесто так же, как для блинчиков "Неженка". Испеченный блинчик положить на подогретую сковородку, сверху намазать тонким слоем любого варенья, на него уложить следующий, также намазав его вареньем, и так далее до тех пор, пока не образуется стопка из 8-10 блинчиков. Верхний блинчик смазать маслом. За 15— 20 минут до подачи сковороду с блинчиками поставить в разогретую духовку. Вместо варенья прослойку можно сделать из творога.

Пошехонские блинчатые трубочки.

Для теста использовать те же продукты, что и для блинчиков «Неженка», но выпекать их только с одной стороны. Когда блинчики немного остынут, уложить их на жареную сторону слоями. Сверху на блины положить начинку из рубленых яиц, сваренных вкрутую, и масла и завернуть каждый блинчик трубочкой. Затем сложить блинчики на сковороду и снова обжарить.

ЧЕМ ЗАПИТЬ БЛИНЫ?..

Айда сбитень, сбитенек,

Кушай, девки, паренек.

Кушайте и пейте,

Денег не жалейте.

Сбитень сладкий, на меду,

Ну-ка меду подкладу!

А как буду-то варить,

Его все будут хвалить...

Так сто лет назад зазывали покупателей сбитенщики — торговцы сбитнем. Сбитень был особенно популярен в те времена, когда чай и кофе простому народу были не по карману. Сбитень можно было приготовить дома, а можно было — особенно в морозный зимний день — погреться; этим янтарным пряным напитком прямо на улице, купив его у сбитенщика-разносчика или в лавке. Вот как об этом писал Н.В.Гоголь: «...внизу была лавочка с хомутами, веревками и баранками. В угольной из этих лавочек, или, лучше, окне помещался сбитенщик с самоваром из красной меди и лицом, так же красным, как самовар, так что издали можно было подумать, что на окне стояло два самовара, если б один самовар не был с черной, как смоль, бородой».

Сбитень можно пить и холодным — как квас, но во время масленичного гулянья лучше, если он будет погорячее.

Простой сбитень

Вскипятить воду и, добавив все компоненты, прокипятить 30 минут, пить горячим как чай.

500 г меда, 700 г белой патоки, 5-10 г пряностей (корицы, гвоздики, хмеля, мяты и т.д.), 6 л воды.

Народный сбитень

Растворить мед в кипятке, добавить хмель и пряности и прокипятить в течение 2—3 часов. Прокипяченный сбитень профильтровать и охладить. Этот сбитень употребляют холодным.

1 кг меда, 20 г хмеля, пряности по вкусу, 4 л

воды. .

Сбитень Суздальский

Мед смешать с водой и кипятить 20 минут, добавить пряности и кипятить еще 5 минут. Затем напиток процедить через марлю и подкрасить жженым сахаром.

150 г меда, 150 г сахара, по 1,5 г гвоздики, корицы, имбиря, кардамона, лаврового листа, 1 л воды.

Сбитень Московский

Мед и патоку вскипятить вместе с водой, добавить пряности и проварить 5 минут. Затем дать настояться в течение 30 минут, процедить.

200 г меда, 150 г патоки, 1 г корицы и по 2 г гвоздики, хмеля, мускатного ореха, душистого перца, 1 л воды.

 

 

 

масленицаресторан 

09.02.2010, 4447 просмотров.

Фотогалерея

Просмотров: 3987

Комментарии: 0



Благотворительность

Благотворительный Фонд помощи детям «Луч Света»

Каталог услуг

Реклама на сайте

Последние сообщения на форуме

  • День Святого Валентина ; )))

    Уже меньше чем через месяц День Святого Валентина))))) Это праздник влюбленных!!! И я уверена что большинство из нас на кануне эт...

    Дата: 28.01.2010 14:13:15

    Автор: Шоколадка

  • День почтальона РФ

    На сколько я знаю, почтальоны давно уже вымерли как вид....

    Дата: 23.05.2010 14:12:53

    Автор: Руслан

  • Требуются менеджеры

    На интернет порталы Свадьба в Казани и Праздник в Казани, требуются менеджеры активных продаж. Просьба высылать ваши резюме по ад...

    Дата: 11.08.2010 09:48:43

    Автор: Руслан

Календарь событий

Сегодня 16 октября 2018, tuesday

Праздничные новости

Концерт Ольги Бузовой в Казани 01.10.2018
Просмотров: 49

Кто популярнее всех в нашей стране? Чьи песни занимают места в чартах еще до того, как люди их расслушают..Конечно, это Ольга Бузова.

Бузова Инстаграм, Бузова в Казани 26 октября, Ольга Бузова в Казани, Концерт Ольги Бузовой в Казани

Концерт Линды в Казани 30.09.2018
Просмотров: 42

25 октября пивной ресторан «Максимилианс» представляет: мистическая и загадочная Линда приглашает путешествовать по параллельным мирам.

Линда в Казани, концерт Линды в Казани, Линда Ворона, Линда Макс Фадеев

Лариса Долина и Филармонический джаз-оркестр в Казани 30.09.2018
Просмотров: 44

12 октября в Татарской государственной филармонии имени Тукая состоится торжественное открытие V Международного фестиваля «Джазовая Казань»!

Лариса Долина в Казани, Лариса Долина и Филармонический джаз-оркестр

Казанский фестиваль крафта 2018 23.09.2018
Просмотров: 71

5 и 6 октября на «Казанской Ярмарке» пройдет IV казанский фестиваль крафта.

Официальное закрытие мотосезона в Казани 22.09.2018
Просмотров: 72

29 сентября на площади у центра семьи «Казан» мотосезон торжественно завершится!


Архив

Реклама на сайте

Праздничные эксперты

Накопилось много вопросов по свадьбе? Мы ответим!

Опросы

Статистика

Rambler's Top100



 
 
микрозаймы без процентов